Un anniversaire à la ferme
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Un anniversaire à la ferme

Un anniversaire à la ferme

Rainbow Cake pour la base

Pour 6 génoises :

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 cl de lait
  • colorants alimentaires naturels, de préférence en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 c. à café de bicarbonate (facultatif)

Battez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez le beurre fondu puis mélangez. Rajoutez la farine (additionnée du sucre vanillé et du bicarbonate si vous le souhaitez) et mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez le lait.

Divisez la pâte en 6 parts  de poids égal pour faire 6 petites génoises identiques. Ajoutez un colorant à chacune des 6 préparations.

Versez la pâte dans votre moule et enfournez 10 minutes à 180°. Répétez l’opération 6 fois (ou cuisez les génoises 2 par 2).

Pour "lier" les couches, je vous propose une crème au beurre à la meringue suisse.

  • 450 g de blanc d’œufs
  • 335 g de sucre
  • 620 gr de beurre pommade doux

Mélanger les blancs d’oeufs et le sucre. Faites cuire le mélange au bain marie tout en le fouettant, jusqu’à ce que tout le sucre soit dissout (55° si vous possédez un thermomètre de cuisine). Enlevez le mélange du feu et continuez de le fouetter au robot jusqu’à ce qu’il revienne à température ambiante. Votre meringue devient bien blanche, brillante et assez ferme. Incorporez alors le beurre découpé en petit cube, au fur et à mesure. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème devienne lisse.

Utilisez la préparation pour fourrer votre rainbow cake et le couvrir.

Quatre-quart au chocolat pour la ferme

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre en pommade
  • 3 oeufs
  • 180 g de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique

 

Séparez les jaunes des blancs et montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel ; réservez. Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine et la levure. Ajoutez le chocolat fondu. Incirporez délicatement les blancs avec une spatule jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

Versez la préparation dans un moule rond beurré et enfournez environ 35 minutes à 150°.

Laissez le gâteau bien refroidir avant le démouler le découper (vous pouvez même le placer au réfrigérateur quelques heures). Pour construire la ferme, découper deux blocs égaux au centre du gâteau et empilez-les pour faire le corps. Taillez les côtés en triangle identiques pour faire le toit. Vous pouvez utilisez la créme au beurre à la meringue suisse pour coller les morceaux.

 

Utilisez de la pâte à sucre pour faire votre décor.

Si vous souhaitez réaliser des petits sujets, pensez à les faire 48 à 72h avant afin qu'ils sèchent.

Tips : pour faire l'herbe, j'utilise un presse-ail. La clôture est faite avec un emporte pièce, l'effets bois avec un moule (mais un gabarit et la pointe d'un couteau peuvent tout à fait faire l'affaire).

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