Un été au jardin
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Un été au jardin

Un été au jardin

Le fraisier avant déco
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FRAISIER crème pistache, et jardin en gravity cake

 
Voulant mettre autant en avant le gâteau que son décor, j'ai opté pour un fraisier, qui sonne l'arrivée de l'été
Les décors 3D et en technique de gravity sont entièrement comestibles et fond échos au gâteau (biscuits cuillère et confiture de fraises) . Le barbecue et la piscine sont à eux seuls deux vrais petits gâteaux… pour les petits et grands gourmands !

Durée : 2H la veille, 3H le jour J pour le décor
Taille du gâteau : 19 / 25 cm
Pour le décor : 
J'ai utilisé de la pâte d'amande et non pâte à sucre pour être dans le respect du fraisier traditionnel.
(et aussi parceque j'adore ca !!!)

  • 1 tube (250G) pâte d'amande verte
  • 1/2 tube blanche
  • 1/4 tube noire
  • 1/4 tube rouge
  • 3 gouttes colorant bleu
  • 2 piques à brochettes en bois ou bâtonnets de sucette
  • 2 cures dents en bois
  • 6 carrés chocolat blanc
  • 3 cuillères à café chocolat en poudre
Pour le Fraisier : 
  • 750gr de fraises
  • 2 plaques de génoise (cf détail recette ci dessous)
  • 1 crème pâtissière (cf détail recette ci dessous)
LA VEILLE 
Je prépare mentalement à réaliser un fraisier pour la première fois de ma vie
OK… tout va bien se passer… au pire c'est tout raté, j'irai l'enterrer au fond du jardin et personne n'en saura rien :s … et on restera dans le thème ^^
On se reprend en main et on ouvre enfin le merveilleux ouvrage de FELDER : PATISSERIE
Au programme : 
1. Faire les biscuits cuillère + sirop
2. Faire la crème pâtissière
3. Couper les fraises
4. Monter le gâteau
5. Le placer au frais une nuit
6. Prier toute la nuit et penser à sa déco
7. Déco
8. On prend en photo et on envoie à tous ses amis ("Nan nan je t'assure c'était pas trop dur… Oui oui je te le ferai pour ton anniversaire")
9. A taaaable !!! (et pleurer en voyant les heures de travail être englouties à coups de petites cuillères)
Ingrédients : 
Sirop 
  • 12 cl d'eau 
  • 70g de sucre
  • 2cl de kirsch
Biscuit cuillère (soit 2 plaques de 20 cm sur 30 cm) :
Avis aux gourmands ! ne PAS manger les chutes car elles seront utiles au décor !!
  • 150g de farine
  • 180g de blanc d'oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 120g de jaune
  • 50g de sucre glace
Crème pâtissière
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille Bourbon 
  • 120g de jaunes d'oeufs
  • 50g de Maïzena
  • 60g de beurre
  • 2 et 1/4 feuilles de gélatine (ca c'est ma version)
  • 40 g de pâte de pistache (en option, sinon remplacer par 30g de beurre)
1. SIROP
Réaliser un sirop en mélangeant à feux doux 12cl d'eau, 70g de sucre, 2cl de kirsch ==> réserver
2. OPERATION BISCUITS CUILLERE 
Préchauffer le four à 180° et peser tous les ingrédients pour être plus sereine. On va faire les choses bien aujourd'hui 🙂
Recouvrir 2 plaques de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé
Tamiser la farine.
Fouetter les blancs en neige jusqu'à formation du bec d'oiseau (ils doivent commencer à être fermes). Verser le sucre semoule délicatement en saupoudrant pour obtenir une neige ferme. Ajouter délicatement les jaunes d’œufs, fouetter 5 secondes, puis toujours délicatement la farine tamisée.
Recouvrir chaque plaque de cuisson, et égaliser à l'aide d'une spatule. Saupoudrer de sucre glace. Enfourner 10min une plaque après l'autre (le biscuit doit tout juste commencer à dorer)
Laisser les refroidir sur une grille.
3. CREME PATISSIERE
FELDER réalise une crème mousseline (crème pâtissière + crème au beurre légère). N'appréciant pas le côté trop beurré du fraisier, j'ai opté pour une pâtissière un peu boostée par les feuilles de gélatine (le résultat est bien crémeux et non compact).
Sur feu moyen : faire bouillir le lait et gousse de vanille fendue et grattée 10 min
Peser tous les autres ingrédients de la crème, sinon ca risque d'etre sportif en temps voulu.
Faire tremper 10 min les feuilles de gélatine dans de l'eau fraiche (le temps de réaliser les étapes suivantes, elle sera prête)
Dans un saladier  mélanger (sans faire blanchir) jaunes d’œufs, maïzena et sucre
Retirer du lait la gousse de vanille et de nouveau porter à ébullition
Verser dans le saladier (où se trouve vos jaunes d’œufs/ sucre/ Maïzena), on incorpore 1/3 du lait bouillant, on respire et on fouette bien, puis le reste du lait. Reverser le tout dans la casserole en filtrant et faire cuire à feux vifs en remuant vivement. Quand la crème épaissit, retirer du feu, ajouter le beurre et la gélatine essorée… et on remue vivement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et sans grumeaux.
Filmer au contact et laisser refroidir
 
4. LE MONTAGE
Dans un cadre en Inox (ou moule car je n'en ai pas ?  )  recouvert de papier sulfurisé : disposer un premier biscuit cuillère que vous découperez aux bonnes dimensions. L'imbiber de sirop.
Recouvrir de la moitié de la pâtissière, disposer les fraises (en pensant au rendu) en commençant donc par les plus jolies et régulières le long des parois puis terminer par le center. Recouvrir du reste de pâtissière de façon régulière. Terminer par le second biscuit cuillère (c'est la face qui touche la pâtissière qui doit être préalablement imbibé).
 
Au frigo toute la nuit
 
Voilà, c'est fini pour aujourd'hui !!!
Recouvrir le fraisier
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Recouvrir de la pate d'amande verte :

Bien malaxer la pate avant de la façonner afin de la chauffer

Saupoudrer votre plan de travail la fécule pour qu'elle ne colle pas lorsque vous l’étalerez. En cas de petites traces blanches de fécule, tamponner avec un essuie tout humide

Création de la piscine
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Créer le bac de la piscine :

Façonner deux petits tubes en pâte d'amande blanche.
Joindre pour chacun les deux bouts, et superposer.

Remplir la piscine des chutes du biscuits cuillères collées entre elle par de la confiture de fraise. Napper le tout de chocolat blanc fondu et mélangé avec 3 gouttes de colorant bleu. Une fois que le chocolat commence à figer, le travailler avec un cure dent pour lui donner du mouvement

Tuyau d'arrosage en gravité
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Pour le tuyau d'arrosage en gravité :

Faire un long tube rouge, coller en bout une petite boule blanche. Insérer une tige rigide sur plusieurs centimetres. Laisser secher quelques minutes puis planter dans la gateau piscine et jusque dans le fraisier. A l'aide d'un cure dent, recouvrir la partie visible de la tige par du chocolat blanc fondu mélangé à quelques gouttes de colorant bleu.

Création du barbecue
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Barbecue !

J'ai longuement réfléchi… et utilisé des kapla pour tester la viabilité du projet 😉

Découper dans les chutes de biscuits cuillères vos différents étages de barbecue (cf visuel), en les collants entre eux par de la confiture de fraise. Napper le tout de confiture et recouvrir d'une pate d'amande "brique" (mélanger rouge, noir et blanc)

Décorer le barbecue
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Decorer le barbecue

Une fois le barbecue recouvert, créer l'illusion des briques. Faconner de fin fil avec la pate d'amande blanche et les appliquer à l'aide d'un cure dent, en collant avec une pointe d'eau ou de colle alimentaire.

Recouvrir le bac d'un carré de pate d'amande noir

Mélanger un peu de cacao à de l'eau. Puis y emietter du biscuit cuillère pour créer votre charbon. Le disposer dans le barbecue, avec quelques morceaux de pate rouge simulant les flammes. Planter 2 cures dent pour les grilles. Disposer délicatement vos "aliments" (chipo et brochettes).

Piscine en gravity cake
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Pour le plaisir, petit zoom sur la piscine finalisée

Créer le parasol
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Pour le parasol

Après multiples essaies désastreux : voici LA solution.

Découper un cercle de pate d'amande rouge. Le disposer sur un plaque en silicone destiné à créer des entremets en demi-sphère. Disposer par dessus des triangles blancs

Laisser durcir 30 min à 1H.

Pendant ce temps, faconner une boule de 2 cm de diamètre, la planter dans une brochette en bois. Recouvrir la boule de chocolat fondu et placer au congélateur 15 min

Planter la brochette dans le gateau, boule au sommet. Surplanter de votre parasol 🙂

 

Le grand final
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Et on finit en créant des petites fleurs grace à une plaque en silicone, et on s'amuse à finaliser son petit jardin, laissant tomber un peu de charbon, ou en faisant déborder la piscine suivant vos historiques personnels 😉

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