Un été au jardin
Un été au jardin


FRAISIER crème pistache, et jardin en gravity cake
- 1 tube (250G) pâte d'amande verte
- 1/2 tube blanche
- 1/4 tube noire
- 1/4 tube rouge
- 3 gouttes colorant bleu
- 2 piques à brochettes en bois ou bâtonnets de sucette
- 2 cures dents en bois
- 6 carrés chocolat blanc
- 3 cuillères à café chocolat en poudre
- 750gr de fraises
- 2 plaques de génoise (cf détail recette ci dessous)
- 1 crème pâtissière (cf détail recette ci dessous)
- 12 cl d'eau
- 70g de sucre
- 2cl de kirsch
- 150g de farine
- 180g de blanc d'oeufs
- 150g de sucre semoule
- 120g de jaune
- 50g de sucre glace
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 120g de jaunes d'oeufs
- 50g de Maïzena
- 60g de beurre
- 2 et 1/4 feuilles de gélatine (ca c'est ma version)
- 40 g de pâte de pistache (en option, sinon remplacer par 30g de beurre)

Recouvrir de la pate d'amande verte :
Bien malaxer la pate avant de la façonner afin de la chauffer
Saupoudrer votre plan de travail la fécule pour qu'elle ne colle pas lorsque vous l’étalerez. En cas de petites traces blanches de fécule, tamponner avec un essuie tout humide

Créer le bac de la piscine :
Façonner deux petits tubes en pâte d'amande blanche.
Joindre pour chacun les deux bouts, et superposer.
Remplir la piscine des chutes du biscuits cuillères collées entre elle par de la confiture de fraise. Napper le tout de chocolat blanc fondu et mélangé avec 3 gouttes de colorant bleu. Une fois que le chocolat commence à figer, le travailler avec un cure dent pour lui donner du mouvement

Pour le tuyau d'arrosage en gravité :
Faire un long tube rouge, coller en bout une petite boule blanche. Insérer une tige rigide sur plusieurs centimetres. Laisser secher quelques minutes puis planter dans la gateau piscine et jusque dans le fraisier. A l'aide d'un cure dent, recouvrir la partie visible de la tige par du chocolat blanc fondu mélangé à quelques gouttes de colorant bleu.

Barbecue !
J'ai longuement réfléchi… et utilisé des kapla pour tester la viabilité du projet 😉
Découper dans les chutes de biscuits cuillères vos différents étages de barbecue (cf visuel), en les collants entre eux par de la confiture de fraise. Napper le tout de confiture et recouvrir d'une pate d'amande "brique" (mélanger rouge, noir et blanc)

Decorer le barbecue
Une fois le barbecue recouvert, créer l'illusion des briques. Faconner de fin fil avec la pate d'amande blanche et les appliquer à l'aide d'un cure dent, en collant avec une pointe d'eau ou de colle alimentaire.
Recouvrir le bac d'un carré de pate d'amande noir
Mélanger un peu de cacao à de l'eau. Puis y emietter du biscuit cuillère pour créer votre charbon. Le disposer dans le barbecue, avec quelques morceaux de pate rouge simulant les flammes. Planter 2 cures dent pour les grilles. Disposer délicatement vos "aliments" (chipo et brochettes).

Pour le plaisir, petit zoom sur la piscine finalisée

Pour le parasol
Après multiples essaies désastreux : voici LA solution.
Découper un cercle de pate d'amande rouge. Le disposer sur un plaque en silicone destiné à créer des entremets en demi-sphère. Disposer par dessus des triangles blancs
Laisser durcir 30 min à 1H.
Pendant ce temps, faconner une boule de 2 cm de diamètre, la planter dans une brochette en bois. Recouvrir la boule de chocolat fondu et placer au congélateur 15 min
Planter la brochette dans le gateau, boule au sommet. Surplanter de votre parasol 🙂

Et on finit en créant des petites fleurs grace à une plaque en silicone, et on s'amuse à finaliser son petit jardin, laissant tomber un peu de charbon, ou en faisant déborder la piscine suivant vos historiques personnels 😉
Maaa cheriiiie! C’est magnifyyyyque! En vrai, une création qui défie les lois de la gravité et qui serait capable à elle seule de faire débarquer l’été en plein hiver. En tout cas moi, je met mon maillot, je prend mon masque, mon tuba, mon seau, ma pelle (à tarte) et j’arriiiiiiiiive!!!
Piscine, pique-nique et barbecue : tous les ingrédients des l’été sont là !
Wow quel talent !! « Tu en feras un pour mon anniversaire ? » XD C’est un très beau gâteau fait avec beaucoup d’amour, on regretterait presque de le manger 🙂
Quel talent ! J’adore et c’est super bien détaillé en plus. Bravo !!
Barbecue , piscine, parasol , on n’ attend plus que les amis pour deguster les delicieuses brochettes croustillantes et…..les fraises juteuses a souhait dans leur creme fondante !
Un delice pour les yeux, un regal pour les papilles en petspective
Bravossimo
Un delice pour les yeux, un regal pour les papilles en perspective!
Les fraises juteuses enfouies dans une creme onctueuse sont bien tentantes.
Bravissimo
que c’est beau, quel réalisme ce barbecue et ce parasol et le tuyau d’arrosage ; et moi je mangerais un gros bout de ce merveilleux et appétissant fraisier ….
Bravo pour ce gateau et la recette bien détaillée 🙂 merci pour ce partage !