Un opéra pour le printemps!
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Un opéra pour le printemps!

Un opéra pour le printemps!

l'Opéra, un gâteau historique...

… et pourtant récent!

Il n'a été inventé qu'entre 1955 et 1960. Deux versions s'opposent, Gaston Lenôtre en a revendiqué la parternité dans les années 60 alors que la maison Dalloyau indique l'avoir inventé en 1955. C'est cette dernière qui paraît la "vraie" inventeuse d'un entremet aujourd'hui emblématique de la pâtisserie française.

Pour le printemps et Pâques, j'ai décidé de faire un opéra. Sous ses aspects lourds (crème au beurre, ganache chocolat…), c'est un gâteau relativement aérien une fois en bouche et agréablement doux avec son goût de café.

Une fois n'est pas coutume, j'ai décidé de le faire rond et de l'entourer d'une gaine de chocolat pour ensuite le décorer de nuages et de fleurs, pour le rendre le plus "printanier" possible.

Pour rappel, l'opéra c'est: biscuit joconde/crème au beurre café/biscuit joconde/ganache chocolat/biscuit joconde/crème au beurre café/glaçage chocolat.

Le positif: un goût parfait et une texture comme il faut de chaque couche.

Le négatif: du biscuit joconde trop épais et trop peu imbibé de sirop de café.

A bientôt pour un nouveau compte rendu!

Romain

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