Vacherin poire-carambar!
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Vacherin poire-carambar!

Vacherin poire-carambar!

Qui n’aime pas l’association meringue, carambar et compotée de poires au parfum délicat, bref un vacherin homemade ?

Rien de bien compliqué dans cette recette et une présentation à l’assiette plutôt qu’un dessert à découper, ça vous dit ? Alors c’est parti !

Ingrédients pour la meringue Suisse :

Blanc d’œuf (par exemple 2)

Sucre en poudre

Réalisation de la meringue :

Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule).

Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.

Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.

Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.

Puis posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).

Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.

Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation de vient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.

Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille lisse de 10mm et de la pocher dans des empreintes dômes en silicone. Si vous ne possédez pas ces moules, vous pouvez tout aussi bien faire des « escargots » sur une feuille de papier cuisson en réalisant un mouvement circulaire.

Laissez un peu reposer et pendant ce temps mettre le four à chauffer à 110 °C chaleur tournante.

Enfourner les coques de meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).

Ingrédients pour la chantilly au carambar (une tuerie !) :

30cl de crème liquide à 35% de Mg

125g de carambar

Réalisation de la chantilly de carambar :

Couper les carambars (sans les manger, hein !) et les mettre à fondre sur feu doux dans une casserole avec la crème en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

Filtrer puis verser dans le siphon.

Siphon tête baissée, il faut ensuite incorporer une cartouche de gaz et bien secouer vigoureusement.

Puis laisser au réfrigérateur, tête en bas pendant au moins 2 heures.

Compotée de poires :

Couper en petits cubes des poires et les mettre à cuire sur feu doux dans une casserole.

Montage :

Remplir les coques de meringue de glace à la vanille.

Repartir la compotée de poires dans le fond des assiettes.

Placer au centre la coque de meringue garnie de glace et décorer d’un tourbillon de chantilly au carambar !

 

Il ne reste plus qu’à déguster !

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